Mak Surati melestarikan jamu di desa Karangrejo Kec Juwana Kab Pati Jawa Tengah
Asal mula Mak Surati jualan jamu karena dia mendapatkan penyuluhan dari balai desa.waktu pertama kali mbak Dian menggantikan ibunya berjualan karena ibunya sudah tidak mampu berjualan lagi dan saat mbak Dian berjualan tidak ada kendala sama sekali,beliau berjualan di beberapa desa salah satunya di desanya sendiri desa karang Rejo dukuh karangboyo.dia berjualan selalu menghabiskan jamu yang lumayan banyak dan dia belanja keperluan membuat jamu setiap hari Minggu.
Cara pembuatan beras kencur
1.cuci bersih beras kemudian rendam dalam air selama 1 jam.setelah itu sisihkan
2.rebus asam Jawa gila pasir,gula merah dan jahe sampai air mendidih setelah itu saring air sisihkan
3.cuci bersih kencur yang masih segar kupas dan lalu potong potong
4.tiriskan air rendaman beras lalu blender beras,kencur dan air rebusan gula hingga halus
5.saring jamu beras kencur beras ampas blenderan sampai benar benar kering.sajikan jamu beras kencur
Cara pembuatan kunirasem
1.masukan parut ke rebusan,aduk
2.saring kunyit tambahkan madu lalu juga tambahan gula merah,asam Jawa
Cara pembuatan temulawak
1.cuci bersih temulawak,kunyit dan jahe lalu potong tipis-tipis rebus semua bahan dengan air sampai mendidih
2.setelah airnya agak menyusut matikan kompor dan saring jamunya
Cara pembuatan jamu paitan
1.rebus daun sambiloto,kayu Brotowali,serai,batange,Laos Babakan pule daun Meniran , lempuyang, temulawak
2.tunggu hingga rebusan jamu agak bewarna kehitaman dan mengeluarkan aroma harum dan pait
3.lalu setelah mendidih tiriskan dan saring rebusan jamu tersebut lalu sajikan.
Penulis adalah putri,Liya,Mita siswa kelas XI-7 SMA Negeri 1 Jakenan Pati Jateng